Cuisine : investissez dans un congélateur


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CatégorieFiches pratiques
ChapitreBricolage - Astuces


Acheter un congélateur

Permettant de conserver de nombreux aliments pendant plusieurs mois, le congélateur trouve naturellement sa place dans la cuisine ou la cave. Mais face aux nombreux modèles disponibles sur le marché, il n’est pas toujours facile de choisir l’appareil qui convient. 



Les caractéristiques du bon congélateur

Pour dénicher le congélateur qui répondra parfaitement à vos besoins, vous devrez regarder ses caractéristiques de plus près :

  • Son type de froid : le froid statique qui implique un dégivrage manuel régulier ; le froid SmartFrost et StopFrost qui permet jusqu’à 80 % de givre en moins ; et le froid ventilé ou « no frost » qui supprime la corvée de dégivrage.
  • Son degré de congélation, exprimé en « étoiles » : un vrai congélateur aura 4 étoiles (congélation à au moins -24 °C).
  • Son pouvoir de congélation, exprimé en kg : un congélateur 4 étoiles d’une capacité de 100 L doit pouvoir congeler à -18 °C « à cœur » au moins 6,5 kg de produit en moins de 24 heures.
  • Sa classe climatique, qui indique les fourchettes de température ambiante sous lesquelles l’appareil peut fonctionner de façon optimale : « SN » ou température élargie (10 °C à 32 °C) ; « N » ou température tempérée (16 °C à 32 °C) ; « ST » ou température subtropicalisée (18 °C à 38 °C) ; et « T » ou température tropicalisée (18 °C à 43 °C). Des combinaisons sont possibles, par exemple SN-ST (10 °C à 38 °C), etc.
  • Sa performance énergétique, classée de A +++ (la plus économe) à G (énergivore). Pour acheter de l’électroménager économe, fiez-vous à l’étiquette énergie.

Pensez également à consulter l’étiquette « Eurolabel » de l’appareil.

Les types de congélateurs

Cinq grands types de congélateurs sont proposés sur le marché :

  • Le modèle coffre (ou bahut) : forme horizontale, ouverture par le haut. Capacité : 100 à 600 L.
  • Le modèle armoire basique : forme verticale, ouverture en façade. Capacité : 60 à 450 L.
  • Le congélateur bar : le plus petit modèle de congélateurs. Capacité : 40 à 70 L.
  • Le modèle encastrable qui s’intègre dans un meuble de cuisine ou sous un plan de travail. Capacité : 75 à 210 L.
  • Le combiné réfrigérateur-congélateur : un 2 en 1. Capacité du congélateur : 30 à 120 L.

Le prix d’un congélateur varie de 150 à 3.000 €

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Date de mise à jour : 27/02/2014


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